SOSIALISASI DAN EDUKASI TERKAIT MANFAAT SWAMEDIKASI (PENGOBATAN SENDIRI) BAGI MASYARAKAT DI DESA SINANDAKA, KECAMATAN HELUMO, KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Rita Amini Warastuti (LPPM Universitas Bina Mandiri Gorontalo, 2023)
Swamedikasi adalah praktik pengobatan sendiri oleh individu yang dilakukan tanpa pengawasan medis secara langsung. Swamedikasi biasanya dilakukan oleh individu yang mengalami sakit atau gejala ringan, dan mencoba mengatasi kondisi tersebut dengan obat-obatan atau ramuan-ramuan yang tersedia di pasaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai manfaat swamedikasi (pengobatan sendiri). Kegiatan ini melibatkan mahasiswa, perangkat desa setempat dan seluruh elemen masyarakat Desa Sinandaka, Kecamatan Helumo, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa masyarakat Desa Sinandaka dapat mengetahui dan memeahami dengan baik manfaat dari tindakan swamedikasi (pengobatan sendiri).