PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI “KRIPIK” DI KECAMATAN KOTA BARAT KOTA GORONTALO - Muhammad Zulkarnain; Titin Dunggio; Seftiani B. Yaloma (LPPM Universitas Bina Mandiri Gorontalo, 2022)
Petani ubi kayu yang menjadi mitra adalah petani yang langsung menjual hasil panennya dalam bentuk ubi kayu sehingga mengakibatkan pendapatan yang diperoleh tidak maksimal, sehingga perlu ditingkatkan dengan menanamkan pemahaman memetik, mengolah dan menjual daripada mengutip dan menjual. Pengabdian ini untuk membekali petani keripik singkong dengan alat dan keterampilan untuk memproduksi singkong, sehingga nantinya manfaat yang dapat diperoleh petani singkong sebagai mitra adalah meningkatkan taraf hidup petani singkong dan melahirkan wirausahawan baru. Sasaran utama dari kegiatan pengabdian ini adalah kelompok petani ubi kayu yang masih melakukan sistem petik dan jual. Pelaksanaan di lapangan diawali dengan melakukan survey dan wawancara dengan kelompok tani singkong untuk mendapatkan dan mengetahui permasalahan utama mitra, selanjutnya untuk memecahkan masalah mitra dimulai dengan pelatihan pengolahan singkong menjadi keripik singkong dan diakhiri dengan penyerahan keripik singkong. Hasil implementasi kegiatan berupa dimensi panjang kripik singkong 585 mm, lebar 415 mm dan tinggi 590 mm, sedangkan spesifikasi pengoperasian menggunakan motor penggerak listrik 220 volt dengan daya 0,25 HP. Pada proses produksi bahan mengalami penyusutan pada pengupasan 20%, pada saat pemotongan 5% dan pada saat penggorengan 50% dengan kecepatan pemotongan mesin potong keripik singkong 30kg/jam