Analisis Peramalan Ketersediaan Daging Sapi di Provinsi Bengkulu Tahun 2030 - Ifebri, Rihan -; Larasati, Mayang - (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan (produksi dan konsumsi) daging sapi di Provinsi Bengkulu tahun 2030, dengan menggunakan data sekunder dari instansi Pemerintah Provinsi Bengkulu dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bengkulu. Teknik deskriptif digunakan untuk perbandingan produksi dan konsumsi, serta analisis kuantitatif untuk peramalan menggunakan model Arima, sehingga dapat ditunjukkan volatilitas produksi dan konsumsi daging sapi tahun 2030. Berdasarkan temuan, produksi dan konsumsi daging sapi di Provinsi Bengkulu meningkat pada tahun 2030. Volatilitas yang stabil, rasio produksi 11,79% terhadap konsumsi daging sapi 3,74%, dan rasio rata-rata 0,90 menunjukkan bahwa ketersediaan daging sapi tidak mencukupi karena produksi lebih rendah dibandingkan dengan konsumsi daging sapi.