Penerapan Digital Accounting Dalam Membangun Keunggulan Bersaing Pada UKM Kec. Benowo Surabaya - Roy Hanafi; Hazzar Al Oktha Rahmatika; Salsabila Aprilia; Maria Yovita R Pandin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Tujuan dari penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif adalah untuk mengetahui penerapan digitalisasi akuntansi pada akuntansi UKM di Kecamatan Benowo Kota Surabaya, dan memahami pentingnya digitalisasi pada UKM. Karena pemahaman dan penerapan digitalisasi akuntansi memudahkan UKM untuk mencatat atau menyajikan laporan keuangan dan menciptakan keunggulan kompetitif bagi UKM. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah UKM yang ada di Kecamatan Benowo Kota Surabaya, dan pengambilan sampel dilakukan dengan kuesioner sebanyak 10 UKM. Hasil survei menunjukkan bahwa masih ada beberapa UKM yang belum menerapkan sistem akuntansi digital. karena kurangnya pemahaman terhadap informasi yang diterima untuk mengimplementasikan sistem. Namun, beberapa UKM telah berhasil menerapkan sistem digitalisasi akuntansi ini.