Analisis Sistem Pengelolaan Sampah Dan Sarana Prasarana Sanitasi Pasar Paya Ilang Kecamatan Bebesan - Maryanti, Endang; Ekowati Januariana, Neni (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Permasalahan kesehatan lingkungan yang kerap terjadi di pasar tradisional adalah masalah sampah dan sarana prasarana sanitasi. Sampah yang berserakan dan kondisi kios yang tidak memenuhi syarat membuat proses jual beli menjadi tidak nyaman baik pedagang maupun pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan sampah dan sarana prasarana sanitasi Pasar Paya Ilang Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 245 pedagang, dimana yang dijadikan sampel 71 orang. Populasi petugas kebersihan sebanyak 10 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Data dianalisis secara univariat yang disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa pengumpulan sampah Pasar Paya Ilang Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2018 dalam kategori memenuhi syarat (32,4%), dan tidak memenuhi syarat (67,6%). Pengangkutan sampah di Pasar Paya Ilang Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2018 dalam kategori memenuhi syarat (16,7%) dan tidak memenuhi syarat (83,3%). Pembuangan sampah di Pasar Paya Ilang Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2018 dalam kategori memenuhi syarat (50,0%) tidak memenuhi syarat (50,0%) Sarana prasarana sanitasi Pasar Paya Ilang Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah tidak memenuhi syarat, Berdasarakan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 519/Menkes/SK/VI/2008 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pasra Sehat. Disarankan kepada Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Kabupaten Aceh Tengah selaku pengelola Pasra Paya Ilang Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah untuk memperhatikan sarana prasarana sanitasi Pasar Paya Ilang agar pedagang dan konsumen merasa nyaman bertransaksi di Pasar Paya Ilang.