Faktor Yang Mempengaruhi Kanker Serviks Pada Pasien Rumah Sakit Murni Teguh Medan - Fahriani, Elviza; Begum Suroyo, Razia; Maryanti, Endang (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Penyakit kanker merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi beban kesehatan diseluruh dunia. Kanker serviks adalah kanker paling umum keempat pada wanita, dan ketujuh secara keseluruhan. Sekitar 528.000 kasus baru kanker serviks terjadi dan sebanyak 266.000 meninggal akibat penyakit ini atau diperhitungkan 7,5% dari semua kematian akibat kanker di dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa faktor yang memengaruhi Kanker Serviks pada Pasien Rumah Sakit Murni Teguh Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik (explanatory research) dengan desain penelitian Cross-Sectional Study. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 89 pasien wanita yang datang ke Rumah Sakit Murni Teguh Medan yang melakukan pemeriksaan ke Poli Obgyn dan yang sedang di rawat inap. Teknik pengambilan sampel secara Simple Random Sampling. Uji analisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan secara statistik analisis multivariat dengan regresi logistik menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian kanker serviks adalah usia pertama kali berhubungan (p=0,001<0,05), paritas (p=0,010<0,05) , dan pemakaian kontrasepsi hormonal (p=0,020<0,05). Usia pertama kali berhubungan adalah variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kanker serviks. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara usia pertama kali berhubungan, paritas dan pemakaian kontrasepsi hormonal terhadap Kanker Serviks pada Pasien Rumah Sakit Murni Teguh Medan.