Efek Penambahan Sensory Integrasi Pada Intervensi NDT Terhadap Peningkatan Kemampuan Fungsional Pada Cerebral Palsy - Baiduri siregar, Riani; Kapabella Siregar, Harijun; Saputra, Heri; Muharani Syaftriani, Afina (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Cerebral palsy suatu gangguan atau kelainan yang terjadi pada suatu perkembangan anak, mengenai sel-sel motorik di dalam susunan saraf pusat, Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Maret 2023 di Klinik Tumbuh Kembang Anak Special Kids. Metode penelitian ini bersifat kuasi eksperimental untuk mengetahui efek suatu perlakuan pada objek penelitian. Hasil yang didapat dari penelitian ini dengan menggunakan uji Paired Sampe T-Test untuk mengetahui efek pada penambahan sensory integrasi pada intervensi Neuro Development Treatment terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada cerebral palsy, pada kelompok perlakuan dengan nilai p = 0,001 (p < 0,05), yang berarti ada efek yang bermakna dari penambahan Sensory Integrasi pada Intervensi Neuro Development Treatment terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada cerebral palsy. Hasil uji Paired Sampe T-Test pada kelompok control, yaitu untuk mengetahui efek intervensi Neuro Development Treatment terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada Cerebral Palsy, diperoleh nilai p = 0,003 (p < 0,05), nilai p = 0,043 (p < 0,05) yang berarti ada perbedaan efek penambahan sensory integrasi pada intervensi Neuro Development Treatment terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada cerebral palsy.