Memahami Kebijakan Keluarga Berkualitas dari Perspektif Keluarga: Studi Kasus Pengambilan Keputusan Jumlah Anak di Kampung Muhajirin Batu Merah Batu Merah, Maluku - Eva Fadila Sangaji; Dhesi Ari Astuti (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi dan karakteristik keluarga terhadap nilai anak dan penentuan jumlah anak di daerah Maluku, khususnya di kampung Muhajirin Batu Merah Kecamatan Sirimau, Maluku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan mengambil 8 informan yang terdiri dari 6 informan inti dan 2 informan pendukung, yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keenam keluarga yang memiliki lebih dari empat anak, tidak mengalami kesulitan dalam proses persalinan. Dua keluarga yang dianggap mampu secara ekonomi dan berpendidikan formal, memiliki usia perkawinan yang lebih dewasa. Keluarga tersebut juga menyatakan bahwa memiliki banyak anak merupakan anugrah Allah dan hal ini menjadikan rumah tangga mereka sangat harmonis. Penelitian ini memberikan gambaran tentang bagaimana keluarga di daerah Maluku memandang nilai anak dan faktor-faktor yang mempengaruhi penentuan jumlah anak dalam keluarga.