Pengembangan Modul Kecakapan Hidup Terhadap Anak Tunagrahita Ringan Di Upt Slb Negeri 1 Bantaeng - Bahariah Bahariah; Bastiana Bastiana (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2023)
Yang menjadi tujuan pokok dari penelitian tersebut adalah meningkatkan bentuk urgen / bahan Pembelajaran kepandaian untuk reterdasi mental di UPT SLBN 1 Bantaeng dilahirkannya modul bagi pedoman pendidik, untuk diperkenalkan modul ini di SLB. Penelitian dilakukan di UPT SLB Negeri 1 Bantaeng memakai negosiasi research and Development (R&D). Metode penarikan sampling dengan cara purposif. Cara penghimpunan bukti yaitu pemantauan, interviu dan diskusi terstruktur sesama pendidik, orang tua peserta didik, dan pengawas SLB. Telaah bahan dilaksanakan dengan cara menggambarkan untuk mengurutkan, mengatur mengelompokkan bahan sehingga mampu memaparkan bagian yang diamati. Produk yang diperoleh dari penelitian bagi pengembangan model substansi pelatihan kecakapan hidup untuk anak retardasi mental dilaksanakan lewat: (a) mendalami teori yang berhubungan kecakapan hidup untuk anak retardasi mental, (b) mendalami GBPP bina diri bagi anak retardasi mental, (c) mengenali visi, misi dan lingkungan sekolah, (d) mengenali keinginan orang tua, dan (e) mengenali kesanggupan dan kemampuan peserta didik. Observasi ini juga sudah melahirkan buku pedoman pendidik dan sudah divalidasi oleh ahli media, dan materi materi dari staff akademisi di bidang pembelajaran anak retardasi mental, kepala sekolah dan dewan guru SLB, serta sudah dikenalnya modul ini ke beberapa SLB di Bantaeng.Berdasarkan hasil validasi dari beberapa ahli terhadap modul kecakapan hidup pada anak tunagrahita seluruh ahli yaitu ahli materi dan ahli desain memperoleh hasil akhir dari kevalidan mendapat71,5% keadaan ini masuk dalam ukuran nilai B( 60%-79%) dan masuk dalam kriteria valid dan layak digunanakan untuk pembelajaran dikelas Kata Kunci : modul keterampilan hidup; anak retardasi mental