Pengembangan Media Video Edukasi untuk Meningkatkan Kemampuan Perencanaan Karir Siswa SMA Negeri 2 Luwuk Banggai - Hasan Lambause; Farida Aryani (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Bagaimana kebutuhan keterampilan perencanaan karir siswa SMA Negeri 2 Luwuk Banggai untuk ditingkatkan melalui media video edukasi? 2) bagiamana prototipe video pembelajaran seperti apa yang dapat digunakan untuk membantu siswa SMA Negeri 2 Luwuk Banggai lebih mahir merencanakan karir? 3) bagaimana validitas dan kepraktisan media video untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir SMA Negeri 2 Luwuk Banggai?. Model pengembangan Borg and Gall yang dimodifikasi oleh peneliti untuk penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD). Data analisis kebutuhan, validitas data, dan data kepraktisan merupakan tiga kategori instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data. Analisis angket kebutuhan, analisis angket validitas, dan analisis angket kepraktisan merupakan metode analisis data yang digunakan. Berdasarkan uji akseptabilitas yang meliputi kegunaan, kelayakan, dan kegunaan, temuan penelitian menunjukkan bahwa media video dan buku panduan pendidikan yang dikembangkan valid dan dapat digunakan untuk memberikan layanan informasi perencanaan karir di SMA Negeri 2 Luwuk Banggai. Kata Kunci : Video Edukasi; meningkatkan perencanaan karir