Analisis Kendala Pembelajaran Daring Murid Autis Kelas V Di Sd Negeri Unggulan Mongisidi I Makassar - Sari Pertiwi; Syamsuddin Syamsuddin (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2023)
Tujuan penelitian ini 1)Untuk memberikan gambaran kendala apa yang alami murid autis dalam pembelajaran daring 2)Upaya apa yang dilakukan untuk mengatasi masalah yang dialami murid dalam pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring bagi murid autis tidak berjalan efektif seperti yang diharapkan sebab setiap murid autis memiliki permasalahan yang berbeda-beda, murid autis masih kesulitan, konsetrasi yang mudah terganggu dan orang tua yang bekerja. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang dialami murid autis dalam pembelajaran daring yaitu memfasilitasi guru dan siswa seperti penggunaan aplikasi Microsoft teams penyediaan wifi dan bantuan pulsa untuk guru. Kemudahan bagi murid autis yang tidak mampu mengikuti pembelajaran daring supaya datang ruang inklusi sekolah untuk menerima pembelajaran. Kata Kunci: Kendala anak Autis, Pembelajaran Daring