Pengaruh metode pembelajaran isyarat jari terhadap kemampuan mengenal huruf hijaiyah murid tunarungu - Nurdayati Nurdayati; Usman Bafaddal (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran isyarat jari dan kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada siswa tunarungu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan eksperimen semu. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumenasi dan instrument tes. Penelitian ini menggunakan desain “Pre- Experimental Design” jenis One-Group Pretest-Posttest Design’. Dengan Teknik analisis yang digunakan adalah teknik uji – U atau Mann Whitney U-Test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan murid tunarungu dalam mengenal huruf hijaiyah masih sangat rendah, hal ini dapat dilihat dari jumlah nilai yang diperoleh murid pada saat pre (2) Penerapan metode isyarat jari yang dilakukan secara berulang ulang dan secara rutin dapat lebih mempercepat kemampuan mengenal huruf hijaiyah abjad jari pada siswa tunarungu. (3) Kemampuan murid dalam mengenal huruf hijaih setelah diberikan perlakuan yakni setelah diberikan pembelajaran dengan menerapkan metode isyarat jari semakin meningkat, ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil tes yang diperoleh setiap murid. (4) Dari Tabel Mann-Whitney yaitu Ha diterima dan Ho ditolak. Kata Kunci: Metode isyarat jari; huruf hijaiyah; agama islam; tunarungu