Pengembangan Model Konseling Realitas Teknik WDEP Menggunakan Musik Dalam Memberikan Layanan Konseling - Ilham Hidayat; Sulaiman Samad (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk berupa buku panduan model konseling realitas teknik WDEP menggunakan musik dalam memberikan layanan konseling di SMPN 24 Makassar. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research & Development) yang dikembangkan oleh Borg and Gall. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengembangan buku panduan model konseling realitas teknik WDEP menggunakan musik sangat dibutuhkan oleh guru BK/ konselor dalam memberikan intervensi konseling kepada konseli yang kreatif dan menyenangkan; (2) protitype/ purwarupa penggunaan model konseling realitas teknik WDEP menggunakan musik dalam memberikan layanan konseling dibuat dalam bentuk buku dan disusun menggunakan bahasa yang lebih mudah dipahami, menggunakan gambar ilustrasi, terdapat langkah- langkah konseling realitas menggunakan musik serta memuat contoh ilustrasi kasus/ skenario pelaksanaan konseling menggunakan musik yang dilengkapi dengan rencana pelaksanaan layanan konseling (RPL) Individual serta resume pelaksanaan konseling individual; (3) Hasil uji validitas oleh ahli konseling serta desain grafis oleh ahli media pembelajaran yang masing-masing memperoleh nilai rata-rata 3,12 dan 3,5 dengan kategori valid (layak). Sedangkan hasil uji kepraktisan yang dilakukan oleh 3 guru BK/ Konselor memperoleh masing-masing nilai 100 dengan kategori praktis. Kata Kunci: Buku Panduan, Konseling Realitas Menggunakan Musik, Tanggung Jawab Belaja