Penerapan Model Problem Based Learning (Pbl) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Ppkn Di Kelas IV SD Negeri Labuang Baji II Makassar - Nurazizah Rahayu; Abdul Azis; Rismawati (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas IV melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada materi Keberagaman Suku dan Ras, Faktor yang mempengaruhi keberagaman, dan keberagaman agama yang ada di Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah nilai hasil belajar siswa yang masih dibawah rata-rata karena kurang aktifnya siswa dikelas, kelas terlalu didominasi oleh guru hal inilah yang menyebabkan nilai siswa dibawah nilai KKM 75. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari hasil tes yang diperoleh siswa disetiap siklusnya meningkat, selain itu aktivitas siswa dalam kelas pun meningkat. Hal ini terlihat dari jumlah presentase sebesar 92% pada pertemuan kedua di siklus II yang sebelumnya pada siklus I pertemuan pertama hanya mendapat jumlah prsesentase sebesar 28% saja. hal ini dikarenakan siswa belum memahami model pembelajaran yang dibawa oleh peneliti sebelumnya, sehigga dari hasil evaluasi, refleksi dan perbaikan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran PPKn kelas IV SD Negeri Labuang Baji II Makassar mampu meningkatkan hasil belajar siswa.