Pengaruh Media Pop Up Book Terhadap Kemampuan Membaca Cerita Pada Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SDN No 138 Inpres Mangulabbe Kabupaten Takalar - Andi Husnul Khatimah; Andi adam; Aliem Bahri (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media Pop Up Book terhadap kemampuan membaca cerita pada pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas II SDN No 138 Inpres mangulabbe kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Pre- Eksperimental Design. Pre-Eksperimental Desaign yaitu suatu jenis penelitian yang hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen yang dilaksanakan tanpa adanya kelompok pembanding. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 30 siswa kelas II. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu oservasi dan tes berbentuk cerita fable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Pop Up Book terhadap kemampuan membaca cerita siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia positif, kemampuan membaca cerita siswa menggunakaan media Pop Up Book lebih baik dari pada sebelum menggunakan media Pop Up Book hasil analisis statistik inferensial menggunakan rumus uji-t dan diketahui bahwa nilai Thitung yang diperoleh Thitung = 14,653 dan T tabel = 2,04523, maka diperoleh Thitung > Ttabel atau 14,653 > 2,04523. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho (tidak ada pengaruh) ditolak dan H1 (Ada pengaruh) diterima. Ini membuktikan bahwa ada pengaruh penggunaan media pop up book terhadap kemampuan membaca cerita pada pelajaran bahasa indonesia kelas II SDN No 138 Inpres Mangulabbe Kabupaten Takalar.