Hubungan Manajemen Berbasis Sekolah Dengan Kinerja Guru Tingkat Sekolah Dasar Di SDN 150 Baibo Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang - Nurain; Syarifuddin Cn. Sida; Abd Hamid Mattone (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini membahas tentang hubungan manajemen berbasis sekolah dengan kinerja guru di SDN 150 Baibo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan manajemen berbasis sekolah terhadap kinerja guru di SDN 150 Baibo Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian ex post facto. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, jumlah sampel sama dengan jumlah populasi, yaitu seluruh guru yang berjumlahkan 18 orang guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan koefisien determinasi = 0.981, artinya variabel manajemen berbasis sekolah mempengaruhi variabel kinerja guru sebesar 98.1% sisanya sebesar 1.9% dipengaruhi variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian ini. Berdasarkan hasil uji t pengaruh manajemen berbasis sekolah terhadap kinerja guru nilai nilai thitung 29.409 > ttabel 1.745 dan nilai signifikan = 0.000 < 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa manajemen berbasis sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada SDN 150 Baibo Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa hubungan manajemen berbasis sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja guru tingkat sekolah dasar di SDN 150 Baibo Kecamatan Masalle