Evaluasi Pelaksanaan Layanan Klasikal di SMA - Nur Aisyah Noviani; Kustiah Sunarty; Syamsul Bachri Thalib (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian untuk 1) Mengidentifikasi dan menjabarkan faktor yang mendukung dan menghambat layanan klasikal di SMAN 16 Makassar.2) Mengidentifikasi keberadaan indikator kesesuaian kriteria komponen konteks dan input dalam penyusunan program layanan klasikal. Subjek penelitian 2 orang Guru BK. Pengumpulan data menggunakan pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Indikator pada komponen konteks, asesmen kebutuhan, tujuan program layanan klasikal, dan rancangan program layanan klasikal. Pada komponen input, rasio guru BK, kualifikasi guru BK, sarana prasarana,materi, metode, media, serta anggaran. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan dari segi komponen konteks semua indikator menunjang dalam program layanan klasikal, dari indikator assesmen kebutuhan, dan tujuan layanan klasikal. Pada indikator rancangan layanan klasikal juga sudah menunjang. Pada komponen input, indikator yang paling menunjang indikator sarana dan prasarana serta anggaran dalam program layanan, kualifikasi guru BK, materi, metode dan media juga sudah menunjang, sedangkan indikator rasio guru BK di SMAN 16 Makassar hanya berjumlah dua orang yang aktif sehingga guru BK tidak melaksanakan layanan klasikal secara rutin di setiap kelas. Guru BK hanya memberikan layanan klasikal pada kelas X sedangkan kelas lain hanya pada saat jam kelas kosong, inilah yang menghambat pelaksanaan layanan klasikal, rasio konseli dengan guru BK 2 : 1018 dengan siswa. Kata Kunci: Evaluasi; Evaluasi Program; Layanan Klasikal; CIPP; Guru Bimbingan Konseling