Pengaruh Penggunaan Metode Global Terhadap Hasil Belajar Membaca Permulaan Siswa Kelas II SD Inpres Kalebajeng - Tahrina Arifani; Tarman A. Arif; M. Amier (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Tujuan utama dalam penelitian ini ialah Bagaimanakah Pengaruh Penggunaan Metode Global Terhadap Hasil Belajar Membaca Permulaan Siswa Kelas II SD Inpres Kalebajeng. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian eksperimen Populasi pada penelitian ini sebanyak 14 orang dan sampel pada penelitian ini seluruh siswa kelas II SD Inpres Kalebajeng yang berjumlah 14 orang. Data yang dikumpulkan menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai rata-rata hasil observasi penilaian membaca sebanyak 30 dengan kategori cukup aktif. Setelah diberikan posttest hasil rata-rata meningkat menjadi 39 dengan kategori sangat aktif. Kemudian untuk hasil penilaian pretest dengan penugasan nilai rata-rata yang di dapatkan sebanyak 62,50 yang artinya tidak mencapai KKM. Setelah diberikan posttest hasil rata-rata meningkat menjadi 89,64. . Hal ini menunjukkan bahwa sebelum penggunaan Metode Global dalam pembelajaran, hasil belajar membaca permulaan siswa masih di bawah KKM. Namun setelah diterapkannya Metode Global hasil belajar siswa meningkat dengan nilai yang diperoleh siswa telah mencapai KKM yang telah ditentukan yaitu 70.Maka dapat disimpulkan bahwa Metoe Global dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar membaca permulaan siswa, beberapa keuntungannya yaitu dapat memberikan stimulus terhadap proses membaca permulaan siswa.