Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Pembelajaran Sumber Energi Alternatif Kelas IV SDN 25 Inpres Lombang - Mas Lilis; Nadrah; Nurul Magfirah (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning . Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang menggunakan siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 25 Inpres Lombang, pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah peserta didik 16 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model Problem Based Learning hasil belajar IPA peserta didik setiap siklusnya mengalami perubahan secara signifikan. Secara berturut-berturut (berdasarkan siklus I dan II) hasil belajar IPA pokok bahasan sumber energi alternatif pada peserta didik kelas IV SDN 25 Inpres Lombang, diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I sebesar 69,37 termasuk dalam kategori cukup dan belum mencapai KKM, dengan jumlah peserta didik yang tuntas belajar adalah 7 orang dengan persentase secara klasikal sebesar 43,75% dan hasil belajar pada siklus II rata-rata diperoleh 80 termasuk dalam kategori sangat baik dengan jumlah peserta didik yang tuntas belajar adalah 14 dengan persentase secara klasikal sebesar 87,5%. Demikian penelitian tindakan kelas ini dikatakan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning .