ANALISIS PENGGUNAAN MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KOPERASI SERBA USAHA (KSU) TUANG LANGNGARANG DESA SAMASUNDU TAHUN 2016-2020 - Nursaida; Novia Sandra Dewi (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan modal kerja dalam meningkatkan Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Serba Usaha (KSU) Tuang Langngarang Desa Samasundu tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan sumber data sekunder berupa data neraca dan laporan SHU. Teknik analisis data yang digunakan adalah perputaran modal kerja, analisis Common Size, analisis Trend, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran modal kerja cukup baik dengan rata-rata perputaran 2,38 kali, analisis Common Size neraca dan SHU baik dengan persentase rata-rata 449% pada neraca, dan 228% pada SHU. Analisis Trend juga diperoleh hasil yang sangat baik, pada neraca rata-rata peningkatan sebesar 175% dan SHU sebesar 277%. Penggunaan modal kerja memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan SHU pada KSU Tuang Langngarang Desa Samasundu dengan hasil perhitungan thitung 12.873 > ttabel 3.82 dan signifikansi 0.01<0.05. Saran dari penelitian ini adalah agar koperasi lebih mengifisienkan dan meningkatkan SHU yang diperoleh.