ANALISIS PENERIMAAN APLIKASI FLIP DENGAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - PIPIT FITRIA; ASCARYAN RAFINDA; ABDURRAHMAN HAFID; LEGO WASPODO (Prodi Manaj. Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam – UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini membahas penggunaan FLIP.id yang merupakan start up yang bergerak dalam bidang financial technology yang menawarkan transaksi antar bank tanpa biaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis penerimaan Aplikasi Fliptech Lentera Inspirasi Pertiwi.id. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei dan sampling jenuh karena seluruh populasi digunakan sebagai sampel dalam penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku Usaha Kecil Menengah dan Guru di Cirebon. Pengukuran penerimaan Aplikasi FLIP.id dengan metode TAM sehingga persepsi pengguna dan dapat diketahuinya faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pengguna dalam menggunakan aplikasi tersebut. Metode analisis data menggunakan SEM-PLS dengan bantuan program SMartPLS dan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang terkumpul sebanyak 35 responden dengan 21 butir pertanyaan. Adapun hasil pada penelitian ini membuktikan bahwa terdapat variabel Persepsi Kemudahan berpengaruh positif terhadap Penerimaan Aplikasi FLIP.id, serta Persepsi kebermanfaatan berpengaruh positif terhadap Penerimaan Aplikasi FLIP. id. Dengan memperluas penelitian ke arah ini, kumpulan pengetahuan yang lebih kuat dapat dikembangkan, berkontribusi pada desain dan implementasi aplikasi seluler yang berpusat pada pengguna dan solusi teknologi yang lebih memenuhi kebutuhan dan preferensi pengguna.