PERILAKU EATING DISORDER DENGAN TINGKAT KEMAMPUAN KOGNITIF PADA REMAJA - Utami , Elisa Tri; Nashrullah , Muhamad Fatha Mubien Nashrullah; Tampubolon, Yoshua Rivaldo; Sitompul, Jonathan Andreas; Herbawani , Chahya Kharin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masa remaja adalah masa ketika citra dan bentuk tubuh lebih penting dan lebih diperhatikan daripada sebelumnya. Pada masa remaja ini, para remaja akan lebih memperhatikan bentuk dan gambaran tubuhnya. Masa remaja atau masa pubertas merupakan masa peralihan atau perubahan dari masa kanak-kanak mengarah kedewasaan. Artikel penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah eating disorder berpengaruh terhadap kemampuan kognitif pada remaja. Adapun metode yang digunakan adalah Literature Review dengan pengumpulan data artikel ilmiah dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Diet yang tidak tepat akan mempengaruhi gizi yang seharusnya dibutuhkan oleh tubuh akan berkurang. Status gizi yang tergolong dalam underweight (kurus) akan mempunyai risiko gangguan makan yang serius. Perilaku makan seperti pembatasan makanan atau makan berlebihan, gejala depresi, dan pikiran obsesif tentang penampilan dan berat badan merupakan faktor lain yang dapat memicu terjadinya risiko gangguan makan atau eating disorder.