ANALISIS INTENSITAS PENERANGAN PADA LABORATORIUM KOMPUTER UNIVERSITAS AMIKOM PURWOKERTO - Pramono, Agus; Aditya M, Adnan; Ningsih, Adestika (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
encahayaan merupakan suatu iluminasi jumlah sinar pada sebuah tempat yang diperlukan untuk melaksanakan kegiatan secara efektif. Kuat pencahayaan minimum yang baik pada suatu ruangan berkisar 200 s/d 500, ini sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 03-6575-2001 tentang kuat pencahayaan minimum pada suatu ruang kerja/ ruang kuliah hingga praktik laboratorium. Salah satu faktor yang dapat dilakukan untuk memenuhi standar SNI adalah adanya pencahayaan alami maupun buatan, dengan tetap memperhatikan aspek iluminasi dan memiliki intensitas sesuai dengan fungsinya. Oleh karena itu kami melakukan penelitian di ruangan kerja laboraturium komputer Universitas Amikom Purwokerto untuk dilakukan pengukuran terhadap intensitas penerangan atau luminasi dari suatu sumber cahaya sehingga dapat diketahui apakah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI)03-6575-2001 dengan menggunakan alat Luxmeter. Dengan mengetahui berapa ukuran dari kuat penerangan yang dihasilkan oleh suatu sumber cahaya dapat kita hitung pula penggunaan energi listrik yang dibutuhkan demi memperoleh penerangan yang sesuai standar serta biaya yang efisien.