Kesabaran Dalam Penderitaan Perspektif Kemiskinan Di Indonesia - Yovianus Epan (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2023)
Dalam kehidupan manusia tentu tidak pernah lepas dari penderitaan, dan itu terbagi menjadi penderitaan yang dialami perindividu ataupun masal. Yakobus dengan telak menyatakan bahwa bersabar dalam penderitaan merupakan kunci untuk menghadapinya. Dari hasil analisis teks didapati bahwa kesabaran, keteguhan hati, ketekunan, daya tahan, dan ketabahan merupakan faktor yang harus dimiliki oleh orang percaya dalam menghadapi penderitaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukan bahwa sikap hati dan tindakan orang percaya dalam menghadapi penderitaan yang terjadi sebagai rumpun ilmu teologi praktika, sebagai urgenisnya bahwa penderitaan tidak dapat dihindari dalam kehidupan orang-orang percaya dan memahami makna dari penderitaan kemiskinan di Indonesia. Apapun penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif dengan cara kerja analisis hermeneutik pada teks, dan hasil observasi tersebut dibagi kedalam sub bab serta dideskripsikan sebagai hasil temuan dari Yakobus 5:7-11.