Komposisi Musik Digital Lukisan Biru Dayang Ayu ( A Story Of Dieng) (Sebuah Interpretasi Cerita Sastra Lisan Dideng Provinsi Jambi Dalam Bentuk Musik Digital) - Mutia Ramadhan (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2022)
Musik adalah bentuk lain dari bercerita, banyak komposer menggunakan cerita sebagai kerangka dalam membentuk musiknya. Menginterpretasikan cerita kedalam musik menjadi suatu konsep dalam menciptakan komposisi musik atau disebut musik programa. Cerita dapat berasal dan diciptakan dari mana saja, baik sebuah dongeng sampai sajak – sajak sastra seperti sastra lisan yang menjadi warisan budaya di Indonesia. Dideng adalah salah satu sastra lisan dari Provinsi Jambi yang memiliki cerita. Lukisan Biru Dayang Ayu adalah sebuah penciptaan karya komposisi musik digital dengan bentuk musik programa, terinspirasi dari cerita sastra lisan Dideng dari Provinsi Jambi. Karya ini berupa interpretasi pengkarya terhadap emosi dan suasana dari alur cerita Dideng tanpa meninggalkan esensi musikalnya yang terbagi menjadi 5 bagian dimana masing – masing bagiannya merupakan gambaran dari urutan cerita Dideng. Perkembangan teknologi memungkinkan penggarapan dilakukan dengan proses kreatif pengolahan ekspresi musik pada audio dengan memanfaatkan teknologi musik seperti menggunakan software Digital Audio Workstation dan Virtual Sounds Technology serta fitur Automation dan Event Fx. Pengkarya menggunakan metode eksplorasi, eksperimentasi dan perwujudan dalam penggarapannya. Hasil akhir komposisi musik ini didukung dengan visualisasi video dengan materi tari hingga menjadi video musik.