Pambuka Alihan Anam : Sebuah Komposisi Yang Berangkat Dari Lagu Alihan Anam - Azizi Afwan; Delfi Enida; Ibnu Sina (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2022)
Komposisi musik ini merupakan bentuk pengembangan dari pola ritem lagu Alihan Anam yang di kembangkan menjadi musik instrumental dan di garap dalam bentuk lagu tiga bagian (three part song form). Penggarapan komposisi musik ini diambil dari pola ritem Alihan Anam yang pertama. Motif-motif pada komposisi ini di garap menggunakan beberapa teknik yaitu repetisi, sequence, augmentasi, diminusi dan retrograde. Juga menggunakan tempo (Moderato, Adagio dan Allegreto). Bagian I, karya digarap dengan bentuk pengenalan dan pengembangan ritem pokok dengan menggunakan tema variasi dan lebih menonjolkan unsur improvisasi. Bagian II, mengolah pola ritem pokok menjadi bentuk melodi dan di kembangkan menggunakan teknik Retrograde dan Augmentasi. Bagian III, mengolah pola ritem pokok menjadi bentuk iringan melodi yang sedikit lebih dominan menggunakan teknik Diminusi, Sequence dan Repetisi.