Skenario Film Fiksi Lauik Sirah Menggunakan Sturuktur Tiga Babak Untuk Meningkatkan Suspense - Fadhilatul Khaira; Hery Sasongko; FX Yatno Karyadi (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2023)
Artikel ini menciptakan sebuah skenario film fiksi dari tahap menemukan ide sampai menjadi skenario utuh. Penulis menciptakan skenario Lauik Sirah dengan menggunakan pola cerita struktur tiga babak dengan tujuan menata certia drama tragedi agar cerita yang disampaikan lebih menarik dan pembaca dapat menikmati jalan ceritanya. Dalam tulisan ini penulis menjelaskan bagaimana menciptakan skenario film fiksi menggunakan struktur tiga babak untuk meningkatkan suspense. Penulis menata suspense dalam setiap babak. Teori yang digunakan adalah teori struktur tiga babak dengan dasar penceritaan awal, tengah dan akhir. Tulisan ini menunjukkan bahwa penciptaan skenario Lauik Sirah penulis berhasil mewujudkan dengan menerapkan struktur tiga babak.