Strategi Manajemen Perubahan Terhadap Pengembangan Di Perguruan Tinggi Islam - Farach Nur Fachri; Nuri Aslami (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi manajemen perubahan dalam pengembangan perguruan tinggi islam. Manajemen perubahan adalah suatu upaya untuk membantu organisasi beradaptasi dengan kondisi baru yang lebih baik dengan cara yang efektif dan efisien. Penulis berpendapat bahwa Perguruan Tinggi Islam harus mampu beradaptasi dengan perubahan global dan meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan yang diselenggarakannya. Penulis juga memaparkan strategi manajemen perubahan yang mencakup aspek-aspek seperti visi, misi, tujuan, strategi, sumber daya, proses, hasil dan dampak. Sebagai referensi, penulis mengutip pendapat Einstein dan ayat-ayat Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen perubahan dalam pengembangan perguruan tinggi islam meliputi analisis SWOT, penyusunan master plan dan program-program strategis, implementasi sistem informasi, sosialisasi, pelatihan, motivasi, dan evaluasi. Penelitian ini merekomendasikan agar perguruan tinggi islam mengadopsi teori-teori manajemen perubahan yang relevan, seperti teori Kurt Lewin dan John Kotter, untuk memahami dan mengatasi hambatan-hambatan yang mungkin muncul.