Manajemen Perubahan Dalam Prinsip Manajemen Pendidikan Islam - Febrianty Tri Andini; Nuri Aslami (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan prinsip-prinsip manajemen perubahan dalam perspektif pendidikan Islam. Manajemen perubahan merupakan aspek penting dalam menghadapi tantangan dan perubahan zaman, khususnya dalam dunia pendidikan. Pendidikan Islam sebagai sistem pendidikan yang berlandaskan ajaran agama Islam memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang berkualitas, berakhlak mulia, dan mampu beradaptasi dengan perubahan zaman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi literatur dan analisis teoritis. Melalui tinjauan mendalam terhadap literatur terkait, konsep dan prinsip-prinsip manajemen perubahan yang sesuai dengan konteks pendidikan Islam diidentifikasi. Dalam penelitian ini, data akan dikumpulkan melalui studi literatur yang mencakup buku, jurnal, artikel, dan sumber-sumber terpercaya lainnya yang berkaitan dengan manajemen perubahan dalam perspektif pendidikan Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, studi literatur, dan analisis teoritis, penelitian ini mengidentifikasi konsep dan prinsip-prinsip manajemen perubahan yang sesuai dengan konteks pendidikan Islam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan Islam yang lebih dinamis, relevan, dan islami.