Analisis Perbandingan Buku Sekolah Elektronik (BSE) dan Buku Non-BSE Fisika SMA Kelas XI berdasarkan Science Textbook Rating System (STRS) - Rosita Rosita; Muliati Syam; Shelly Efwinda (Program Studi Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kesesuaian kualitas buku BSE dan buku non-BSE fisika untuk SMA Kelas XI Kurikulum 2013 pada aspek kriteria isi, ilustrasi, indeks dan glosarium. (2) mendeskripsikan perbedaan antara kualitas buku BSE dan buku non-BSE fisika untuk SMA Kelas XI Kurikulum 2013 pada aspek kriteria isi, ilustrasi, indeks dan glosarium. Jenis penelitian ini adalah penelitian analisis isi (content analysis) dengan pendekatan deskriptif bersifat komparatif menggunakan empat buku teks dengan kode BSE 1, BSE2, Non-BSE1, dan Non-BSE2. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen science Textbook Rating System (STRS) yang dikembangkan oleh collette & chiapetta (1994:3). Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Bahwa antara buku BSE dan non-BSE fisika memiliki kualitas yang hampir tidak jauh berbeda, namun setiap subjek memiliki karakteristik khusus (2) Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kualitas yang signifikan antara buku BSE dan Non-BSE. Buku BSE lebih unggul dari pada buku non-BSE ditinjau dari aspek kriteria isi, ilustrasi, indeks dan glosarium