Identifikasi Profil Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Keterampilan Berpikir Kritis Menggunakan Newman’s Error Analysis - Zulfah Magdalena; M Adam Buchori Muslim (Program Studi Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil kesalahan siswa dalam menjawab soal keterampilan berpikir kritis fisika menggunakan newman’s error analysis. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang didukung oleh data kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 16 siswa kelas XI IPA di MAN 4 Balangan. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh (sampel populasi). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes, dan wawancara. Jenis kesalahan yang siswa lakukan dalam mengerjakan soal berpikir kritis adalah kesalahan Process Skill, yaitu sebesar 38,02 %, Encoding Ability sebesar 29,17 %, Comprehension sebesar 9,38 %, Transformation sebesar 5,73 % dan Reading Recognition sebesar 5,73 %. Kesalahan terjadi karena pemahaman fisika yang kurang, tidak teliti, terburu-buru, tidak mengetahui persamaan yang digunakan, dan tidak mengetahui cara menjawab soal berpikir kritis sehingga memberikan jawaban asal. Indikator berpikir kritis dengan jumlah kesalahan terbanyak adalah indikator basic support dan inference, yaitu 41 kesalahan.