Analisis Berpikir Kreatif Matematis Siswa dalam Pembelajaran Abad 21 - Zaskia Husna Maharani; Kusno Kusno (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2023)
Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa sangat diperlukan khususnya pada pembelajaran abad 21 ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis pembelajaran abad 21 yang memanfaatkan teknologi dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa . Data dikumpulkan melalaui jurnal-jurnal yang terkait untuk dikaji. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SRL ( Systematic Literature Review) untuk mengenali, meneliti, dan menilai semua investigasi terkait untuk mengatasi pertanyaan penelitian yang diajukan. Arikel yang dikaji sebanyak 20 artikel dengan kurun waktu 2016-2022 baik jurnal nasional dan jurnal internasional. Hasil penenlitian menujukan bahwa pendekatan pembelajaran yang bisa di padukan dengan teknologi abad 21 akan melatih kemampuan berpikir kreatif. Sepeti pembelajaran Berbasis proyek atau berbasis masalah, pembelajaran dengan pendekatan open-ended, pembelajaran STEM ,pendekatan konstektual, semua itu bisa disesuaikan dengan materi matematika yang akan diajarkan. Selain itu, ditemukan beberapa hal yang terkait dengan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang dapat dipengaruhi oleh faktor gender dan Self-regulated.