Identifikasi Dampak Kepadatan Penduduk Pada Permukiman Kumuh Kecamatan Tambora Terhadap Karakteristik Sosial Masyarakat - Rahmadillah Safitri (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Universitas Jember, 2023)
Kecamatan Tambora merupakan salah satu kecamatan yang berada di Jakarta Barat. Kecamatan ini merupakan kecamatan terpadat se Indonesia bahkan se-Asia Tenggara. Dengan kepadatan ini membuat Kecamatan Tambora memiliki banyak permukiman kumuh yang tumbuh dengan organik, hal ini disebabkan populasi yang terdapat pada kecamatam ini terus meningkat. Hal ini berdampak pada banyak hal, terutama masalah sosial seperti tingkat pendidikan, dan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui populasi penduduk yang ada di Permukiman Kumuh Kecamatan Tambora, masyarakat yang tinggal di Permukiman Kumuh Kecamatan Tambora, interaksi sosial yang tercipta antar masyarakat, dan dampak penduduk terhadap penduduk permasalahan sosial. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan secara bertahap dalam jangka waktu tertentu. dengan data yang dikumpulkan melalui literatur, jurnal, dan survei sekunder dengan tujuan mendapatkan informasi. Dalam penelitian ini peneliti mendeskripsikan mengenai karakterisik masyarakat dan interakasi sosial serta dampak populasi yang terjadi di Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. Dampak dari penduduk ini sangat banyak terutama dalam hal masalah sosial. Kecamatan Tambora merupakan kecamatan dengan tingkat kebakaran yang tinggi, pendidikan yang rendah yang menunjukkan adanya pengangguran dan kriminalitas, krisis sosial yang terjadi, dan Covid-19 yang menjadi paling mendesak karena tidak adanya ruang untuk dan survei sekunder dengan tujuan mendapatkan informasi. Dalam penelitian ini peneliti mendeskripsikan mengenai karakterisik masyarakat dan interakasi sosial serta dampak populasi yang terjadi di Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. Dampak dari penduduk ini sangat banyak terutama dalam hal masalah sosial. Kecamatan Tambora merupakan kecamatan dengan tingkat kebakaran yang tinggi, pendidikan yang rendah yang menunjukkan adanya pengangguran dan kriminalitas, krisis sosial yang terjadi, dan Covid-19 yang menjadi paling mendesak karena tidak adanya ruang untuk dan survei sekunder dengan tujuan mendapatkan informasi. Dalam penelitian ini peneliti mendeskripsikan mengenai karakterisik masyarakat dan interakasi sosial serta dampak populasi yang terjadi di Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. Dampak dari penduduk ini sangat banyak terutama dalam hal masalah sosial. Kecamatan Tambora merupakan kecamatan dengan tingkat kebakaran yang tinggi, pendidikan yang rendah yang menunjukkan adanya pengangguran dan kriminalitas, krisis sosial yang terjadi, dan Covid-19 yang menjadi paling mendesak karena tidak adanya ruang untuk Dampak dari penduduk ini sangat banyak terutama dalam hal masalah sosial. Kecamatan Tambora merupakan kecamatan dengan tingkat kebakaran yang tinggi, pendidikan yang rendah yang menunjukkan adanya pengangguran dan kriminalitas, krisis sosial yang terjadi, dan Covid-19 yang menjadi paling mendesak karena tidak adanya ruang untuk Dampak dari penduduk ini sangat banyak terutama dalam hal masalah sosial. Kecamatan Tambora merupakan kecamatan dengan tingkat kebakaran yang tinggi, pendidikan yang rendah yang menunjukkan adanya pengangguran dan kriminalitas, krisis sosial yang terjadi, dan Covid-19 yang menjadi paling mendesak karena tidak adanya ruang untukjarak sosial.