ANALISIS MISE EN SCÈNE DALAM FILM PENDEK TILIK 2018 - Usman, Khairunnisa Pratiwi Maulida; Harini, Yostiani Noor Asmi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Film memiliki dua unsur yang dapat mempengaruhi jalan cerita yaitu unsur naratif dan unsur sinematik. Mise En Scene merupakan salah satu elemen dari unsur sinematik pada film, Mise En Scene merupakan segala hal yang terdapat pada pandangan di depan kamera. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui Mise En Scene dalam film pendek berjudul Tilik 2018. Dalam menganalisis film, Mise En Scene sendiri memfokuskan diri pada sesuatu yang ada di depan kamera seperti desain set atau latar, pencahayaan, akting serta pergerakan para aktor. Tilik merupakan salah satu film pendek yang dapat dibahas mengenai 1) bagaimana setting latar yang terdapat pada cerita, 2) bagaimana kostum serta tata rias yang digunakan apakah membuat karakter yang sesuai dengan pemain atau tidak, 3) akting para pemain sudahkan sesuai dengan apa yang diharapkan atau tidak. Hasil akhirnya memfokuskan pada actor Bu Tejo yang sangat mendominasi karakternya. Bu Tejo yang membuat film pendek TILIK ini dapat terkenal karena akting yang bagus dapat membuat para penonton kesal dengan hasil karakternya. Film Tilik merupakan film pendek yang terkemas dengan unik karena cara pengambilan gambar yang hanya begitu saja, namun banyak arti dari setiap scene yang akan dibahas menggunakan elemen Mise En Scene. Kata Kunci: Mise En Scene, film Tilik, Sinematik Abstract: The film has two elements that can influence the storyline, namely narrative elements and cinematic elements. Mise En Scene is one of the elements of the cinematic element in the film, Mise En Scene is everything that is visible in front of the camera. In analyzing the film, Mise En Scene itself focuses on something that is in front of the camera such as set or background design, lighting, acting and the movements of the actors. Tilik is one of the short films that can be watched to discuss about 1) what is the background setting in the story, 2) how are the costumes and make-up used to make the characters suit the players or not, 3) the acting of the players is in accordance with what is expected or not. The end result focuses on the actor Bu Tejo who really dominates his character. Bu Tejo, who made the short film TILIK, became famous because his good acting made the audience annoyed with his character. Film Tilik is a short film that is uniquely packaged because the way it is shot is just like that, but the many meanings of each scene will be discussed using Mise En Scene elements. Keywords: Mise En Scene, Tilik film, Cinematic