PERANCANGAN SISTEM KONTROL MESIN PERONTOK PADI DENGAN MENGGUNAKAN PWM DIMMER - Doni Agrianto; Anggun Anugrah; Sitti Amalia; Andi Syofian; Sitti Amalia; Sitti Amalia (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Sistem kontrol speed motor menggunakan PWM dimmer 15A 24 volt merupakan suatu sistem yang dirancang untuk mengontrol kecepatan motor dengan memanfaatkan teknologi PWM (Pulse Width Modulation) dimmer pada sumber tegangan 24 volt dan daya hingga 15A. PWM dimmer digunakan untuk mengontrol duty cycle tegangan listrik yang diberikan ke motor sehingga mengatur putaran motor dan kecepatannya. Sistem kontrol speed motor menggunakan PWM dimmer 15A 24 volt memiliki beberapa komponen utama seperti PWM dimmer, MOSFET driver, MOSFET power switch, inductor, diode, dan resistor. Sinyal PWM yang dihasilkan oleh PWM dimmer dikirim ke MOSFET driver, kemudian diteruskan ke MOSFET power switch yang mengontrol aliran arus menuju motor. Komponen inductor dan diode diatur dalam susunan tertentu untuk menghasilkan sinyal PWM yang lebih halus dan stabil. Dalam pengujian sistem, pengaturan kecepatan motor dilakukan dengan memvariasikan duty cycle sinyal PWM pada PWM dimmer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kontrol speed motor menggunakan PWM dimmer 15A 24 volt mampu mengontrol kecepatan motor secara presisi dan efektif. Sistem ini juga memiliki keuntungan berupa penggunaan daya listrik yang lebih efisien dibandingkan dengan penggunaan resistor sebagai metode pengatur kecepatan motor konvensional. Dalam kesimpulannya, sistem kontrol speed motor menggunakan PWM dimmer 15A 24 volt merupakan solusi yang efektif dan efisien untuk mengontrol kecepatan motor. Penggunaan teknologi PWM dimmer pada sistem ini juga memungkinkan untuk mengatur kecepatan motor dengan presisi dan stabil. Namun, dalam penerapannya, harus diperhatikan bahwa penggunaan MOSFET power switch dan MOSFET driver yang sesuai dengan spesifikasi dapat mempengaruhi kinerja sistem.