Disfungsi Konjungsi dalam Makalah Mahasiswa (Fakultas Tarbiyah - Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikandisfungsi konjungi dalam makalah mahasiswa. Dari deskripsitersebut disimpulkan pula pola kesalahan penggunaan konjungsiyang dilakukan mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitiankualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dalampenelitian ini adalah teks dalam makalah mahasiswa ProdiPendidikan Agama Islam semester tiga Institut Agama IslamSunan Giri Bojonegoro. Dari serangkaian analisis disimpulkandisfungsi konjungsi pada makalah mahasiswa dialami olehkonjungsi untuk, dan, karena, sebab, dengan, namun, dan maka.Pola umum kesalahan penggunaan konjungsi pada makalahmahasiswa adalah penempatan konjungsi intrakalimatkoordinatif pada awal kalimat dan pemborosan konjungsi.