GERAKAN PENDIDIKAN KADER PENGGERAK NAHDLATUL ULAMA (PKPNU) DALAM PENCEGAHAN RADIKALISME DI BOJONEGORO: NAHDLATUL ULAMA DRIVING CADRE EDUCATION (PKPNU) MOVEMENT IN PREVENTING RADICALISM - Saeful Anwar; Zumrotul Fauziah (Fakultas Tarbiyah - Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2022)
Nahdlatul Ulama (NU) merupakan salah satu lembaga keagamaan terbesar yang ada di Indonesia yang memiliki posisi yang tegas terhadap maraknya fenomena radikalisme. Organisasi ini sangat banyak mengutarakan kecaman terhadap radikalisme di Indonesia. Maka dari itu, peran NU dalam mencegah radikalisme ini menjadi menarik untuk dikaji dan diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran gerakan PKPNU? Bojonegoro terhadap pencegahan radikalisme. Selain itu, penelitian juga bertujuan untuk menjelaskan apa saja muatan materi dalam kegiatan gerakan PKPNU sebagai upaya pencegahan radikaslisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dari hasil analisis, menunjukkan bahwa sebagai upaya pencegahan radikalisme, NU di Bojonegoro menyelenggrakan PKPNU yang dilakukan secara masif dan sistematis di berbagai wilayah dengan mendatangkan instruktur dari PBNU. Materi yang dimuat dalam PKPNU tersebut meliputi: Aswaja, Keorganisasian, Wawasan Global, Spiritual, dan Penguatan Wawasan Kebangsaan. Dengan adanya gerakan PKPNU tersebut, diharapakan generasi NU di Bojonegoro akan terhindar dari pemikiran dan gerakan radikal.