PENANGANAN BANJIR BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN YABANSAI, DISTRIK HERAM, KOTA JAYAPURA - Christine M W Yarangga; Joko Purcahyono; Yannice L M Sitorus (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2023)
Kawasan permukiman di Kelurahan Yabansai mengalami banjir saat terjadi hujan deras di Kota Jayapura pada awal tahun 2022. Bencana banjir dan diikuti longsor ini menyebabkan korban jiwa di Kota Jayapura, tetapi di Kelurahan Yabansai, hanya menimbulkan kerugian material bagi warga setempat. Kelurahan Yabansai terletak di kawasan berbukit hingga landai dengan permukiman yang relatif padat penduduknya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapsiagaan masyarakat dan menyusun strategi penanganan banjir berbasis pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Yabansai, Distrik Heram, Kota Jayapura. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif serta menggunakan metode analisis deskriptif. Identifikasi kapasitas warga Kelurahan Yabansai dalam menangani banjir dilakukan lewat penyebaran kuesioner, dan informasi lainnya diperoleh lewat observasi dan wawancara dengan tokoh masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada lima titik lokasi potensial banjir di kawasan permukiman Kelurahan Yabansai dan sebagian besar masyarakat belum siap siaga dalam menghadapi bencana banjir. Penyebab banjir antara lain: drainase belum berfungsi dengan baik akibat sedimentasi, adanya sampah serta ditumbuhi oleh rerumputan, dan ada beberapa tempat belum memiliki saluran drainase. Strategi penanganan banjir berbasis pemberdayaan masyarakat lebih ditekankan pada upaya mitigasi nonstruktural, yaitu: sosialisasi atau penyuluhan kepada masyarakat tentang penanganan bencana banjir.