Penggunaan Gaya Bahasa Pada Pidato Politik Calon Presiden RI 2024 - Fizriyani, Wilda; Sahiruddin, Sahiruddin; Junining, Esti (Indonesian literature Program, Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2023)
Pidato politik termasuk wadah yang sering digunakan tokoh bangsa dalam menyampaikan gagasannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap gaya bahasa yang digunakan dalam pidato politik bakal Calon Presiden (Capres) RI 2024, Anies Baswedan. Peneliti menggunakan metode teknik menyimak dan mencatat untuk mengumpulkan data yang sesuai dengan target. Model Miles dan Huberman digunakan peneliti untuk menganalisis data yang ditemukan. Metode ini terdiri atas tiga tahap yakni reduksi data, penyajian data dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pidato politik bakal Capres RI 2024, Anies Baswedan mengandung 34 gaya bahasa yang di antaranya dua gaya bahasa klimaks, satu gaya bahasa antiklimaks, empat gaya bahasa paralelisme, satu gaya bahasa antitesis dan 26 gaya bahasa repetisi.