Gangguan Obsesif Kompulsif pada Tokoh Utama dalam Novel Distance Blues karya Agustine W. - Putri, Ade Tiya; Israhayu, Eko Sri (Indonesian literature Program, Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku gangguan obsesif kompulsif pada tokoh utama dalam novel Distance Blues karya Agustine W. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini yaitu kata, frasa, kalimat, ungkapan, dan tindakan yang ada dalam novel Distance Blues karya Agustine W. yang terindikasi ada perilaku gangguan obsesif kompulsif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Distance Blues karya Agustine W. yang diterbitkan oleh penerbit bernama Ping pada tahun 2016. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi teori dan sumber data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Dalam penelitian ini peneliti menemukan ada beberapa jenis gangguan obsesif kompulsif pada tokoh utama, yaitu ketakutan akan kontaminasi, keragu-raguan ekstrem, mengupayakan kebersihan, mengupayakan keteraturan dan melakukan praktik repetitif.