Promosi kesehatan tentang kesehatan reproduksi pada pasangan calon pengantin - Wulandari, Ratna (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2023)
Pemeriksaan kesehatan belum terlaksana kepada seluruh calon pengantin di wilayah kota Depok. Hal ini disebabkan salah satunya karena calon pengantin belum memahami pentingnya pemeriksaan kesehatan pra nikah dalam kesehatan reproduksi. Beberapa kendala dalam kegiatan pemeriksaan skrining pra nikah di Puskesmas Kecamatan Cilodong Kota Depok diantaranya adalah masih rendahnya kesadaran dari pasangan calon pengantin untuk melakukan pemeriksaan pra nikah. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat berupa edukasi kepada calon pengantin tentang kesehatan reproduksi, dengan tujuan untuk meningkatkan minat dalam melakukan pemeriksaan pra nikah. Edukasi kepada pasangan calon pengantin di wilayah Cilodong dengan juga bertujuan agar pasangan calon pengantin memiliki pengetahuan lebih baik akan pentingnya pemeriksaan pra nikah dalam mempersiapkan utamanya masa kehamilan. Kegiatan ini dilaksanakan secara online pada 21 Wanita Usia Subur yang merupakan Calon Pengantin Wanita di Wilayah Kota Depok. Sebelum dan setelah kegiatan edukasi dilakukan pretest dan posttest. Hasilnya terdapat peningkatan pengetahuan dengan rata-rata 3 peningkatan poin jawaban benar pasca pemberian edukasi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah edukasi Kesehatan reproduksi dapat meningkatkan pengetahuan khususnya calon pengantin sehingga meningkatkan kesadaran diri untuk menjaga kesehatan dan keluarga terutama dalam mempersiapkan kehamilan. Pengabdian masyarakat dengan pemberian edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kunjungan pemeriksaan pra nikah di wilayah Kota Depok.