Manajemen Peserta Didik dalam Meningkatkan Akhlak dan Prestasi Akademik Siswa di SMA Negeri 1 Petir - Nur Hidayat; M Sarbini; Ade Kohar (STAI Al-Hidayah Bogor, 2023)
Analisa ini bermaksud mengetahui manajemen peserta didik dalam meningkatkan akhlak dan prestasi akademik siswa di SMA Negeri 1 Petir. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu untuk mengetahui bagaimana manajemen peserta didik dalam meningkatkan akhlak dan prestasi akademik siswa di SMA Negeri 1 Petir. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian diantaranya adalah kepala sekolah, wakasek kesiswaan, guru dan peserta didik. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu: (1) manajemen peserta didik yang di lakukan sekolah SMA Negeri 1 Petir dalam meningkatkan akhlak dan prestasi akademik siswa sudah terealisasikan dengan baik; (2) Upaya yang dilakukan oleh pendidik dalam meningkatkan akhlak dan prestasi akademik siswa yaitu dengan memberikan metode khusus; (3) Kendala untuk meningkatkan akhlak dan prestasi akademik siswa antara lain, kurangnya peran orangtua dalam pendidikan siswa dan minat peserta didik dalam belajar masih rendah.