Manajamen Masjid Darussalam Dalam Meningkatkan Kualitas Keagamaan Warga Perumahan Kota Wisata Bogor - Muhamad Hamdun; Muslim Muslim; Sarifudin Sarifudin; Muhammad Naji Bulloh (STAI Al-Hidayah Bogor, 2023)
Masjid adalah wujud keimanan seseorang, oleh karena itu, masjid juga perlu dikelola dengan sebaik-baiknya sehingga menghasilkan tata kelola yang baik, dan berfungsi sesuai dengan fungsinya. Tujuannya adalah untuk memperkuat struktur Islam. Sejak Zaman Nabi Masjid digunakan untuk melakukan kegiatan yang berhubungan dengan masyarakat, seperti ideologi, politik, ekonomi, sosial, dan kajian sastra. Tujuan artikel ini adalah untuk mempelajari bagaimana masjid Darussalam terbentuk. Mengetahui faktor pendukung program pengelolaan masjid sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas ibadah warga perumahan Kota Wisata serta faktor penghambat dalam melaksanakan program manajemen masjid. Hasil penelitian: 1. Manajemen Masjid Darussalam Kota Wisata mengidentifikasi masalah administrasi dalam arti tugas yang akan diselesaikan oleh pengurus masjid selama tahun berjalan akan dibagi rata dan akan diselesaikan secara konsisten. 2. Contohnya adalah waktu beribadah dengan shalat wajib, serta bunyinya adzan. Harian, Pekanan, Bulanan, Tahunan, Kesekertariatan, Pemuda olahraga, Sarana prasarana, dan Pengembangan Ekonomi Umat 3. Faktor utamanya adalah pengembangan program berdasarkan desain Islam. 4. Masjid di Darussalam merupakan faktor utama karena memiliki perbedaan fikih yang jelas. 5. Solusinya mencakup sejumlah metode untuk mencapai tujuan yang sama saat mengimplementasikan program yang telah diumumkan, meminta bantuan orang asing untuk menyebarkan saran dan menyebarkan kabar baik.