Strategi Mudir dalam Meningkatkan Hafalan Qur’an Santri di Ma’had Ubay Bin Ka’ab Gunung Sindur Bogor - Dede Supriatna; Sarifudin Sarifudin; Ade Kohar (STAI Al-Hidayah Bogor, 2023)
Al-Qur’an merupakan mukjizat yang abadi yang akan ada setiap zaman bahkan sampai pada hari kiamat nanti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi mudir dalam meningkatkan hafalan qur’an santri. Penelitian ini bertempat di Ma’had Ubay Bin Ka’ab Gunung Sindur Bogor dengan menggunakan metode kualitatif lapangan non statistik. Sedangkan hasil penelitian ini adalah (1) Perencanaan Strategi Mudir Tahfidz di Ma’had Ubay Bin Ka’ab adalah Menghafal Al-Qur’an memerlukan energi dan keseriusan yang lebih. (2) Pelaksanaan Strategi Mudir dalam Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an, bahwa kegiatan keseharian santri sangatlah positif terutama dalam kegiatan yang mudir buat. (3) Faktor Pendukung: (a) Ustadz/Ustadzah yang kompeten, (b) adanya halaqoh Al-Qur’an, (c) Teman yang semangat dalam menghafal, (d) Tekad santri dalam menghafal Al-Qur’an, (e) Motivasi, dan (f) Sarana dan Prasarana. (4) Faktor Penghambat: (a) Santri ketika dirumah, (b) Masa covid-19, (c) Bermain handphone, (d) Lemahnya semangat santri, dan (e) Maksiat. (5) Solusi: (a) Diberikan tugas rumah, (b) Menanyakan kabar, (c) Memberi semangat. dan (e) Memastikan mengingat hafalan.