Manajemen Kurikulum Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Lulusan Di Smait Ummul Quro Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor Tahun Ajaran 2021/2022 - Naufal Ilyas Fauzan; M Hidayat Ginanjar; Heriyansyah Heriyansyah; Muhammad Naji Bulloh (STAI Al-Hidayah Bogor, 2023)
Kunci sukses maupun gagalnya sebuah pendidikan terletak pada Kurikulum yang diterapkan di suatu lembaga pendidikan. Apabila komponen pendidikan seperti landasan, tujuan, kurikulum, kompetensi dan profesionalitas guru, sarana dan prasarana pembelajaran, dan unsur lainnya dikelola tanpa perencanaan yang matang, maka lulusan tidak akan memiliki kualitas yang memuaskan. Pengelolaan yang baik sangat diperlukan untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas. Khususnya di bidang kurikulum yang akan diajarkan kepada peserta didik. Peneliti melakukan penelitian Di SMAIT Ummul Quro Kota Bogor dengan metode kualitatif, yang bertujuan untuk menemukan solusi dari masalah dunia pendidikan terutama dibidang kurikulum. Adapun observasi, wawancara, dan studi dokumentasi adalah metode yang digunakan peneliti untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1). Manajemen kurikulum yang diterapkan SMAIT Ummul Quro Bogor menggunakan penggabungan antara kurikulum 2013 dan juga muatan lokal serta adanya program-program tambahan, (2). Kualitas lulusan yang terdiri dari kualitas dibidang akademik maupun non akademik, (3). Problem dalam menerapkan manajemen kurikulum, (4). Solusi dalam mengatasi problem manajemen kurikulum, (5). Implementasi kurikulum dalam upaya meningkatkan kualitas lulusan, (6). Evaluasi dalam upaya meningkatkan kualitas lulusan.