Gaya Bahasa Pertentangan dalam Novel Mawar Hitam Karya Fajar Dwi Putra - nurhasnah nurhasnah; Aswandikari Aswandikari; khairussibyan khairussibyan (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa pertentangan dalam novel Mawar Hitam karya Fajar Dwi Putra. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Mawar Hitam karya Fajar Dwi Putra. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik baca, dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 47, terdiri dari : hiperbola terdapat 11, litotes 10, ironi 2, oksimoron 10, paronomasia 1, paralepsis 2, zeugma 1, satire 1, inuendo 1, antifrasis 1, paradoks 1, klimaks 1, antiklimaks 2, apostrof 1, anastrof 1, apofasis 1, histeron, hipalase 1, sinisme 1, sarkasme 1.