Kemampuan Memproduksi Teks Cerita Fantasi Siswa Kelas VIIB SMP Negeri 1 Sakra - Elya Kartika Rinjani; Siti Rohana Hariana; Burhan Burhan (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan menulis siswa, khususnya dalam memproduksi teks fantasi yaitu (1) Mendeskripsikan kemampuan memproduksi teks fantasi berdasarkan struktur (2) mendeskripsikan kemampuan memproduksi teks fantasi berdasarkan kaidah kebahasaan siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Sakra. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif deskriptif yaitu mendeskripsikan kemampuan memproduksi teks fantasi siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Sakra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Sakra memperoleh nilai rata-rata 62,7 berdasarkan struktur dan berdasarkan kaidah kebahasaan siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Sakra memperoleh nilai rata-rata 62,5. Kemudian, hasil memproduksi teks fantasi berdasarkan keseluruhan jumlah siswa yang memperoleh nilai dengan kategori sangat mampu (A) yaitu 4 siswa dengan 1 siswa memperoleh nilai 100 dan 3 siswa memperoleh nilai 87,5. Jumlah siswa yang memperoleh kategori mampu (B) yaitu 5 siswa dengan nilai perolehan 75. Jumlah siswa yang memperoleh kategori cukup mampu (C) yaitu 3 siswa dengan nilai perolehan 62,5. Jumlah siswa yang memperoleh dengan kategori kurang mampu (D) yaitu 2 siswa dengan nilai perolehan 50. Dan jumlah siswa yang memperoleh kategori kurang sekali (E) yaitu 7 siswa dengan 3 siswa memperoleh nilai 37,5 dan 4 siswa memperoleh nilai 25. Adapun nilai total keseluruhan siswa berdasarkan struktur dan kaidah kebahasaan siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Sakra adalah 1.237,5 dengan nilai rata-rata 58,9.