Analisis Komparasi Buku Ajar Bahasa Indonesia Sekolah Menengah Atas (SMA) Kelas X Terbitan Swasta Pakar Raya Dan Yrama Widya - Bukran Habibullah; sukri Sukri; Mahmudi Effendi (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2022)
Buku ajar pelengkap mempunyai peran penting sebagai penunjang sumber materi. Oleh karena itu, setiap guru atau sekolah harus mampu menyeleksi buku ajar pelengkap yang sesuai dengan materi dan kurikulum yang berlaku, sehingga menunjang tercapainya standar kompetensi inti dan kompetensi dasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan isi, penyajian, kebahasaan, dan grafis buku ajar pelengkap terbitan swasta Pakar Raya dan Yrama Widya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian kelayakan isi buku siswa bahasa Indonesia kelas X SMA/MA terbitan swasta Pakar raya karya Meita Sandra Santhi, Uti Darmawati, dan Anton Suparyanta jumlah persentase adalah 91%, sedangkan terbitan swasta Yrama Widya karya Yadi Mulyadi jumlah persentase adalah 95%. Kelayakan pola penyajian terbitan swasta Pakar Raya jumlah skor 95%, sedangkan terbitan swasta Yrama Widya jumlah skor 95%. Kelayakan kebahasaan terbitan swasta Pakar Raya jumlah skor 93%, sedangkan terbitan swasta Yrama Widya jumlah skor 95%. Kelayakan grafis terbitan swasta Pakar Raya dan terbitan swasta Yrama Widya sangat baik. Buku terbitan swasta Yrama Widya karya Yadi Mulyadi ini memiliki hasil skor lebih layak dibandingkan terbitan swasta Pakar Rama karya Meita Sandra Santhi, Uti Darmawati, dan Anton Suparyanta