Development of Electronic Student Worksheet of Physics Based on STEM on the Topic of Elasticity and Hooke’s Law: Development of Electronic Student Worksheet of Physics Based on STEM on the Topic of Elasticity and Hooke’s Law - Daimul Hasanah; Widodo Budhi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD Fisika Berbasis STEM pada Materi Elastisitas dan Hukum Hooke untuk Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 1 Sedayu, mengetahui kelayakan E-LKPD, serta mengetahui respon peserta didik terhadap E-LKPD. Penelitian ini termasuk jenis Research and Development (Penelitian dan Pengembangan) dengan mengacu pada model penelitian dan pengembangan menurut Sugiyono yang dimodifikasi menjadi lima tahap meliputi potensi dan masalah; mengumpulkan informasi; desain produk; validasi produk; dan revisi produk. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner penilaian kelayakan E-LKPD dan kuesioner respon peserta didik terhadap E-LKPD. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis indeks V Aiken dan statistika deskriptif (persentase frekuensi). Hasil penelitian ini antara lain: telah dihasilkan E-LKPD Fisika berbasis STEM pada Materi Elastisitas dan Hukum Hooke untuk Peserta Didik kelas XI SMA Negeri 1 Sedayu dalam format Anyflip; kelayakan E-LKPD diperoleh nilai 0,93 yang termasuk kategori tinggi; dan respon peserta didik terhadap E-LKPD Fisika yaitu 83% yang termasuk kategori sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa E-LKPD Fisika berbasis STEM pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke untuk Peserta Didik kelas XI SMA Negeri 1 Sedayu layak digunakan sebagai salah satu bahan ajar dalam pembelajaran fisika.