Register Pedagang Pasar Raya Amahami Kota Bima - Imam Mauluddin; Syamsinas Syamsinas; Burhanuddin Burhanuddin (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2023)
Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan bentuk register pedagang Pasar Raya Amahami Kota Bima, (2) mendeskripsikan pemakaian register pada pedagang Pasar Raya Amahami Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah bentuk lingual yang mengandung register pedagang Pasar Raya Amahami Kota Bima yakni satuan bahasa berupa kata dan frasa. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini bersumber dari tuturan pedagang kepada pembeli saat berkomunikasi dalam transaksi jual beli di Pasar Raya Amahami Kota Bima. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode observasi/metode simak dan metode cakap. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode padan intralingual dan padan ekstralingual. Metode penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal dan formal. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk register pedagang Pasar Raya Amahami Kota Bima yakni bentuk generik dan bentuk spesifik berupa kata dan frasa. Pemakaian register tersebut digunakan oleh komunitas pedagang Pasar Raya Amahami Kota Bima.